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https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/masa-madre-natural-que-es-como-se-elabora-y-como-se-conserva
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Pan de masa madre
Ingredientes
- Para el pan:
- 500 g de harina panadera. Si es integral para 500 g 375 g de agua)
- 310-320 g de agua, 375 si es integral
- 150 g de masa madre
- 10 g de sal
- Necesitarás:
- Papel de horno
Pasos a seguir
- Pon en la Thermomix el agua y la masa madre en plena actividad y programa, 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.
- Agrega la harina amasa 2 minutos en velocidad espiga. Mete la masa -pegajosa- en un cuenco y deja reposar 30 minutos antes de seguir. Verás que la masa con el reposo mejorará la textura.
- Pasados los 30 minutos, saca tu masa del cuenco, podemos hacer 2 métodos. El más sencillo es estirar la masa y plegar 5 veces con reposos de 15 minutos, haz esto durante 1 hora aprox -es decir unas 4-5 veces. La otra opción es hacer las dobleces durante 10 minutos seguidos y tendrás la masa lista. Echa la sal en el pliegue y mezcla bien.SAL
- Una vez tengas la masa lista deja reposar tapada en la encimera unas 3 horas para que doble su volumen -dependerá del calor de tu cocina- o si no tienes tiempo, tapa y deja que haga un leudado lento en la nevera hasta el día siguiente.
- Cuando la vayas a usar, deja atemperar o continuúa. Pon una pizca de harina en la encimera, pon la masa encima y dobla los bordes de la masa hacía adentro como haciendo un atillo. Dale la vuelta a la bola, y bolea para darle tensión. Pon tu paño de algodón dentro del cuenco de reposo de la masa para que haga de cestillo e introduce la masa dentro con el culo o la parte fea hacia arriba, cubre y deja fermentar 3 horas.
- Si no tenemos 3 horas, Calentar el horno a 100 grados y poner un recipiente pequeño con agua para que haya humedad en el horno.
Sacar del vaso la masa y poner en una bandeja con papel vegetal y sobre el papel poner un poco de esta harina integral y después poner la masa encima a reposar, también le pondremos un poco de harina por encima para que la crosta quede bien crujiente y tipo pan pagès y la introduciremos en el horno a estos 100 grados, dejaremos que pasen unos 30 minutos.
Después pondremos a 200 grados por arriba y abajo durante 40 minutos aproximadamente. O - Precalienta el horno a 250ºC con calor ABAJO. Pon en la encimera el papel de hornosobre el que vamos a poner el pan. sácalo con cuidado del paño sin tocarlo en exceso para desinflarlo -dale la vuelta sobre el papel-. Haz unos cortes con un cuchillo de sierra en la superficie con mimo -greñar- e introduce el pan en el horno. Inmediatamente vierte en la base medio cubilete de agua o un poco más, cierra la puerta y deja cocinar 10 minutos a 250ºC solo con calor abajo. Pasado ese tiempo,abre la puerta para que salga el vapor, baja la temperatura a 200ºC con calor arriba y abajo y cocina 40 minutos más.
- Una vez listo el pan, sácalo para que enfríe sobre una rejilla para que no se humedezca. Tu pan de masa madre está listo. Gracias Ibán!!!
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