Caracoles en salsa (de mi madre, tia Concha, abuela)

Ingredientes: caracoles tipo bové, salsa de tomate, choricito para freir, bacon en tiras, pimiento rojo, almendras crudas, sal, bicho, laurel.

Lavado caracoles
Ponerlos en el fregadero y lavarlos a fondo para quitar la porquería. Echarles vinagre y sal para que saquen las babas. Se van moviendo, para que vayan sacando las babas y las vayamos retirando. Cuando hayan sacado bastantes babas, pasarlos de nuevo por agua. Repetir el lavado 2-3 veces. Finalmente aclararlo con agua sola. Dejarlos reposar 30 min tapados en una olla con bastante agua.

Cocción
Cocer a fuego muy, muy lento tal cual estaban en la olla (si el fuego es muy fuerte se esconden). Al fuego pueden estar como 1 hora, cuando rompa a hervir dejarlos hirviendo 2 min. Seguidamente escurrirlos.

Sofrito
Poner en una sartén el tomate de lata a freir y añadir una cebolla rallada, pimiento rojo picado, chorizo cortado pequeñito, almendras crudas picadas, perejil, ajo crudo troceado, 1 bicho, sal y un par de hojas de laurel. Dejar pochar.

Elaboración final
Añadir la salsa a la olla donde están los caracoles, añadir un vaso de vino y ponerlo a fuego lento bastante rato y mover constantemente para que los caracoles se mezclen con el sofrito (aprox 1 hora).

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